Tuesday, May 8, 2012

Epson T13 lama deteksi catridge

Posted by Yudhist Yudhistira On 7:51 AM 9 comments
Epson T13, keluhannya kalo dinyalakan tempat cartridge nya parkir di sebelah kiri lama banget, kemudian ke sebelah kanan, kemudian lampu orange kedip2, kemudian tidak menditeksi cartridge. setelah cari2 di mbah google, katanya ada masalah di Mother Board, tepatnya di fuse (sekring). Kemudian ane coba buka tuh printer, dan cari2 dimana fuse.

 Gambar diatas adalah gambar Mother Board Epson T13

Gambar diatas adalah gambar letak fuse(sekring) yang rusak yang saya lingkari merah.

Untuk memperbaikinya, pertama cek dulu pake multi meter, kalo sudah dipastikan putus, baru diganti, fuse banayk dijual online. atau disambung aja pake kabel (resiko tanggung sendiri).

9 komentar:

pangestu said...

mirip mas sama gejala T13 saya, tp punya saya setelah parkir lama (pake banget) di kiri, lalu ke kanan, dan setelah berhenti lampu merah nyala terus (ga kedip2 kaya punya mas).

btw setelah fuse nya diganti efeknya gimana mas? apa "parkir lama di kiri" nya jadi cepet?

MULTI 99 ANTIQ said...

setelah dicoba ternyata berhasil,kendalanaya ketika fuse diganti dengan kawat terkecil kalo terjadi kosleting lagi efecknya akan merembet ke komponen lain dengan tanda matinya motherboard.berarti harus keluarin isi dompet lagi hehheh. diusahakan instalasi chip catridge tidak terkena tinta atau gesekan yang mengakibatkan koslet.terkecuali mempunyai fuse dari mobo lain di kanibal ke mobo yang trouble.demikian semoga membantu

palimanan.komputer said...

thanks broo

MULTI 99 ANTIQ said...

to pangestu''' kalo sudah diganti ,,,kalo kendalanya sama bakalan balik normal lagi

poetra said...

Gan kalo matot mainboardnya gmana? ada solusi gak selain ganti! thanxs sblmx.....

Anonymous said...

mas kalo misalkan hasil printnya geblok semua tidak berbentuk teks apapun itu apanya? head ma kabel data ok..

YUDHISTIRA said...

to anny "coba periksa dan bersihkan sensor mika yang membentang diats rel head beserta sensor dibelakang wadah tinta (tempat masuknya Mika sensor tsb.)yang selanjutnya jangan lupa bersihkan sensor dan mika di samping roda print yang bundar.bersihkan dengan hati hati karena terdapat titik titik dan garis pengaturan gerak head.bersihkan dengan cairan khusus jangan pake tiner

YUDHISTIRA said...

untuk poetra ada om di postingan http://sangganas.blogspot.com/2013/02/memperbaiki-printer-epson-tx121-mati.html
semoga bermanfaat

Anonymous said...

bro, lokasi di mana?
saya punya permasalahan seperti judul artikel ini.
Menerima jasa service juga?
klo iya, mohon kabari secepat nya via email : mora_lexius@yahoo.com
Thanks.