Wednesday, February 13, 2013

MEMPERBAIKI MOTHERBOARD T13 DAN T121 MATI TOTAL /MATOT


Pada kesempatan kali ini SAYA akan sharing tentang Printer EPSON  T13,TX121,1 servisan dengan keluhan MATOT alias mati total..pada dasarnya T13 dan TX121 memiliki kesamaan dalam maintance/perbaikan printer jenis ini 
 Langsung menuju Logic Board yang merupakan otak printer. Perhitunganku kalau tidak power suplay ya boardnya.....



Komponen yang dilingkari merah merupakan bagian yang rusak.

Waktunya menggunakan senjata andalanku MULTITESTER , Tes sana tes sini... Yang bisa di tes cuma Dioda karena komponen ini yang sering rusak dan memungkinkan untuk dilakukan pergantian. Akhirnya ditemukan satu diaoda (D1) dalam keadaan short. Sekedar info bagi newbie Dioda berfungsi menyearahkan arus listrik, dalam pengetesan dengan multitester bila dioda dites bolak-balik(Anoda ke Katoda, Katoda ke Anoda) ada nilainya maka dioda dalam keadaan short atau rusak. Seharusnya satu arah saja.



Dioda yang rusak segera diganti degan dioda biasa (IN4001) yang saya beli dari toko elektronika seharga Rp.200.
Setelah dioda baru tersolder ke board printer dirakit kembali. Ternyata printer bisa hidup kembali dan bisa digunakan untuk printing serta scanning. Untuk kerusakan seperti ini User dikenakan jasa service sebesar Rp. 50.000 saja.

Semoga bermanfaat... dan sukses untukAnda semua.....!!!

10 komentar:

Rangga Leonardo said...

Ane pake dioda IN4001 awalnya nyala, trus gak lama kok malah bunyi "tiiiitt" gitu ya di board power nya ya?
Kenapa itu ya

Yudhist Yudhistira said...

berarti pemasangan dioda terbalik bos dan terjadilak daya yang terbelah mengakibatkan over voltage ...kesananya sih rusak di motherboardnya

Anonymous said...

untuk Epson jenis T13 dan jenis Lxxx, dioda yg short tidak bisa diganti dengan dioda jenis IN4001. jika terpaksa diganti dengan dioda itu, malah jadi konslet ICnya. Jadi ganti dengan dioda yg sejenis yg tipenya kotak.

tonitrk said...

kalau selain dioda da lagi ga komponen yg kemungkinan rusak, soalnya aku dah ganti D1 dgn IN4001 tetap ja ga mau nyala....

tonitrk said...

Epson T13x pnya aku matot, aku ganti D1 dgn IN4001 tetap ja ga mau nyala, kemungkinan ada komponen yg lain lagi ga yang rusak ....

jurieg said...

Mas Boss, Dioda buwat Epson T13x,jenis dioda Zener SB 160,ane di bandung harganya 9 rebu perak

Yudhist Yudhistira said...

to tonitrk : kalo kondisi matot coba pastikan dulu tegangan di power supplay nya apakah keluar daya sesuai atau malah mati tidak ada arus yang keluar harusnya 42v .kalau memang sudagh ada lanjutkan penyisiran ke dioda dan fuse .kalo masih sama maaf berarati agan siapin anggaran sekitar200 ribu untuk beli modbonya ...
semoga membantu

el faris fauzy said...

to jurieg : di bndung diplihan mana kang..??? rda sesah milariana dioda zener sapertos kitu di tasik mah,

el faris fauzy said...

to jurieg : diplihan mna di bndungna kang di tasik mah sesah milarian dioda zener na..

CANDRAOKEY said...

GAN, ANE SANGAT NEWBIE NIH GAN,,, MAU TANYA, KLO MAU NGETEST DIODA ITU HARUS DILEPAS DULU DARI KOMPONEN MAINBOARD APA MASIH NEMPEL DI MAINBOARD,,,??? PRINT ANE TIBA2 MATI TAPI POWERSUPLYNYA BUNYI TIT,,TIT,,TIT,,, GT TRUS...
PRIN ANE EPSON T13X